Белое вино подают при температуре +12 °С, красное — +17 °С. Откупоривать бутылку следует осторожно, практически без звука, иначе вино может закрыться во вкусе. Столовые недорогие вина могут быть закупорены пробкой из искусственного материала, а все остальные только из натурального. Для чего нюхают пробку? Во-первых, чтобы исключить брак продукта, — посторонних запахов быть не должно. Пробка имеет право пахнуть вином... и самой пробкой. Вино с натуральной пробкой лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы она не пересыхала, иначе продукт может испортиться.
Заметка: Кстати, если вы являетесь владельцем автомобиля Китайской марки грейт вол, то зачастую сталкиваетесь с вопросом приобретения оригинальных запчастей. Конечно вы можете купить запчасти грейт вол у своего дилера, но зачастую это либо дорого, либо сроки поставки нереальные. Но выход конечно же есть. На сайте www. zapchasty-china. ru вы всегда найдете по выгодным ценам, которые вам доставят в течение 3-х или 5-ти дней. Прежде чем налить вино в бокал, обязательно аккуратно протри горлышко бутылки.
Это поможет избежать попадания в благородный напиток пыли, осадка и кусочков пробки. Белое вино можно наливать сразу, выдержанное красное должно некоторое время постоять открытым, чтобы насытиться кислородом. Уникальное и удивительно простое изобретение — dropstop (дропстоп) продается в отделах аксессуаров для спиртных напитков. Это небольшой диск, выполненный из гибкого металла, который нужно свернуть в трубочку и вставить в горлышко бутылки, — он убережет от винных капель. Вино нужно наливать в бокал не больше чем на 1/3, иначе напитку будет тяжело раскрыться.
Для того чтобы разбудить аромат, слегка взболтай бокал. Профессионалы, таким образом, определяют еще и качество напитка по потекам на стенках. С какой высоты наливать, значения не имеет, гораздо важнее — в какой бокал.
Его горлышко должно быть довольно широким, чтобы рецепторы языка оценили вкус. И еще один нюанс: по правилам, наливать надо медленно и обязательно этикеткой к дегустирующему, чтобы тот успел «познакомиться» с вином. Чтобы почувствовать букет, поднеси бокал к носу, но не слишком близко. Кстати, собираясь на дегустацию, не пользуйся духами, не кури и не ешь блюда с пряностями — тогда твой нос сможет уловить все нотки вина. Для оценки вина сомелье обычно подкладывают белый лист бумаги под бокал — таким образом он оценивает возраст вина, его потенциал к развитию и выявляет дефекты. А небольшой осадок (особенно характерный для выдержанных красных вин) — лишь доказательство натуральности продукта.
Ну и, наконец, мы делаем первый глоток. Этому тоже надо учиться. Набрав немного вина в рот, пропусти сквозь него небольшую порцию воздуха (это поможет твоим рецепторам почувствовать все нюансы напитка) и только потом глотай. Свежая информация.