Блог о вине Для чего нужен декантер? 5 советов
Мы продолжаем наши рассказы о вине. На этот раз поговорим о декантации вина - что это и нужно ли оно нам?
Что следует знать о декантации в домашних условиях и какие вина в нем нуждаются, рассказывает сомелье Холдинга эмоций! FEST Богдан Павлюх.
Слово "декантация" имеет несколько определений: это переливания жидкости для отделения ее от осадка, или выливание вина в декантер (специальный графин) - с целью изменить его вкус и аромат.
Для чего нужно пере л Иванна вина в декантер? Декантацию проводят в двух случаях:
1. Если мы молодое вино с большим потенциалом к выдержке, оно очень мощное, имеет агрессивные танины (дубильные вещества, содержащиеся в косточках и лозе винограда и добавляют вину терпкости), сильную аромат. Такое вино надо декантировать. Кстати, танины есть только в красном вине.
"Если мы хотим выпить такое молодое вино раньше, без выдержки, оно может не раскрыться. Поэтому, с помощью декантации, мы сглаживаем танины, подчеркиваем и раскрываем аромат вина. В этом случае декантер должен быть расширен вниз. Он может быть разной формы, но обязательно расширен. Это создает такую площадь поверхности вина, которое при контакте с воздухом поможет раскрыть напиток. Вино окисляется и становится мягче. Вообще, даже если это молодое вино не приспособлено к декантации, мы не испортим его, перелив в декантер ", - рассказывает сомелье.
2. Если есть вино, много лет выдерживалось, в нем может выпасть осадок. Это нормальный процесс: на дне бутылки в осадок выпадают соли, содержащиеся в вине.
"Чтобы этот осадок не попал в бокал и не испортил нам впечатление о вине, мы также проводим декантацию. Но в этом случае декантер должно быть очень узким. Контакт вина с воздухом здесь происходит на маленькой площади, ведь наша цель - только отделить осадок. Со старым вином надо быть очень осторожным, поэтому стоит доверить эту задачу человеку, разбирается в вине ", - добавляет Богдан Павлюх.
Читайте также: Блог о вине. Как дегустировать? Правила и секреты
Декантировать вино можно и дома. Лучше всего для этого процесса подходит хрустальный декантер. Но в домашних условиях можно взять и обычный стеклянный графин / кувшин для воды или сока. Главное, чтобы он был чистым, не имел никакого постороннего запаха, может повлиять на аромат вина. Декантировать надо только хорошо охлажденное вино.
"В ресторане декантация - это целая церемония. Начиная процесс декантации, сомелье зажигает свечу. Сначала сомелье представляет вино и пробует его сам, чтобы определить, вино здорово. Омывает декантер вином, чтобы забрать все возможные лишние ароматы, и только тогда переливает все вино из бутылки в декантер. Через 15-20 минут вино окислится и его можно будет пить. Конечно, есть сорта вин, которые надо держать в декантер и 2:00, но это коллекционные вина, которые мы пьем не так часто ", - говорит сомелье.
Декантация однозначно меняет вкус и аромат вина. Ведь это процесс, предназначенный для того, чтобы изменить вкус вина, чтобы молодое вино сгладить и сделать менее резким.
"Среди сомелье мира идет дискуссия по вина с пробковой болезнью: спасет его декантация. Одни говорят, что этого недостатка можно избавиться благодаря декантации, другие говорят, что нет. Я считаю, что однозначно сказать нельзя. Если этот недостаток не сильна, декантация может помочь. Но если вино уже имеет запах плесени - его уже ничего не спасет, это они пить нельзя ", - говорит Богдан Павлюх.
Декантации и хранения. "После декантации вино не хранится. Разве что вы декантувалы половину бутылки. Оставшееся вино в бутылке еще несколько дней можно хранить в холодильнике, закрыв бутылку специальной вакуумной помпой, которая предотвращает контакт вина с воздухом. Для игристого вина также есть специальный корок. Иначе вино портится ", - подытожил сомелье.
Читайте также: Блог о вине. 4 вида бокалов, которые стоит иметь дома
Использованы фото Ross & Helen, thewinehouse, posudalol
Блог о вине Для чего нужен декантер?На этот раз поговорим о декантации вина - что это и нужно ли оно нам?
Как дегустировать?